Comment cultiver les champignons dans son potager ?

Bonjour, je suis Andréas du blog cultiver-les-champignons.com ! Aujourd’hui, Loic le jardineur m’accueille généreusement sur son blog pour vous parler de culture de champignons comestibles. Et oui ! Saviez-vous qu’il était possible de faire pousser des champignons comestibles dans son potager.. ?

La culture des champignons est également appelée myciculture. On peut faire pousser des champignons en conditions contrôlés, en intérieur, ou bien au rythme des saisons en extérieur. C’est de cette deuxième méthode que je vais vous parler aujourd’hui. En effet quoi de mieux que d’agrémenter sa cueillette de légume avec quelques jolis pieds de champignons ?

Dans cet article, je vous propose premièrement de comprendre l’essentiel de la culture des champignons, puis un petit tutoriel pour cultiver les champignons dans son potager.

Comprendre la culture des champignons

La culture des champignons est un domaine aussi vaste que la culture des légumes. Je vais donc nous parler de 4 paramètres essentiels qui vont vous permettre de réussir à coup sûr votre culture de champignons.

La variété de champignons

On compte environ 50 d’espèces de champignons comestibles qui sont régulièrement cultivés à travers le monde. Il existe plusieurs types de champignons, qui se nourrissent de plusieurs types de matières différentes. Mais pour débuter, je vous conseille d’utiliser un champignon décomposeur primaire. C’est-à-dire un champignon qui va se nourrir de paille, de sciure, de bois. Globalement de matières dites ligneuses.

Ces champignons sont les plus simples à cultiver, notamment les plus simples à implanter au jardin.

  • Pleurote à huitre (Pleurotus ostreatus)
  • Pleurote jaune (Pleurotus citrinopileatus)
  • Pleurote rose (Pleurotus djamor)
  • Pleurote pulmonaire (Pleurotus pulmonarius)

Sachez qu’il existe d’autres espèces de champignons décomposeurs primaires, mais que les pleurotes sont vraiment les plus simples pour commencer la culture.

Pour cultiver en extérieur, nous allons utiliser le mycélium des champignons. Nous pouvons comparer le mycélium à des graines, même si ce n’est pas exact d’un point de vue biologique.

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Nous verrons par la suite comment utiliser le mycélium de champignon.

La nourriture

Donc je disais qu’au potager, le plus simple c’est de cultiver des champignons décomposeurs primaires. Ce type de champignon possède des enzymes, que l’on peut apparenter à de petits ciseaux, leur permettant de découper les molécules de lignines ou de cellulose qui constituent majoritairement les substances « boisés ».

Ces substances boisées, ou encore ligneuses sont à la fois leurs nourritures, et leur habitat. Cet habitat nourricier est généralement appelé « substrat » en myciculture.

Au potager, nous pouvons utiliser plusieurs choses en guise de substrat pour la culture des champignons. La paille, la sciure (de préférence de feuillus), du carton et même du bois. Pour la bonne réussite future de la culture, le substrat doit être le plus propre, le plus frais possible. Si celui-ci a été stocké ou récupéré en extérieur, et qu’il est humide, il risque d’être un habitat pour d’autres champignons qui sont pour l’instant invisibles à l’œil nu.

En myciculture, on parle de contamination lorsque le substrat est colonisé par un autre microorganisme que votre champignon de culture. Retenez donc que, plus le substrat est propre, plus la culture a de chance de réussir.

La température

Tout bon jardinier qui lis ce blog, vous savez bien que les légumes ont besoin d’une certaine température pour se développer. Et bien, il en va de même pour les champignons de culture.

Certains champignons sont favorables aux températures fraiches, d’autres aux températures chaudes. C’est à ce moment-là qu’ils sortiront du substrat pour développer leurs sporophores (le sporophore, c’est le fruit, la partie du champignon que nous mangeons).

Le pleurote à huitre est un champignon qui poussera plutôt en hiver, en automne et au printemps, mais qui sera silencieux avec les chaleurs de l’été. Ce type de champignon résiste bien à l’hiver.

Les pleurotes roses, jaunes ou pulmonaires, eux, préfèrent la chaleur. Leurs périodes de fructification seront davantage au printemps, en été et en début d’automne. Ces espèces, dites tropicales, qui sont finalement non-native de nos latitudes, craignent le froid. Si le substrat gèle en hiver, vous ne retrouverez pas vos cultures de champignons l’année suivante. Il faudra soit mettre les champignons dans un lieu protégé, soit protéger leurs substrats avec une bâche par exemple.

Dans tous les cas, l’implantation des champignons se fait soit au printemps, soit en automne. Ce sont des saisons qui seront favorables au développement du mycélium dans le substrat, ce qui se rendra plus résilient aux impacts de la chaleur en été, ou bien du froid en hiver.

L’humidité

Vous savez que les légumes aiment être arrosés pour pousser. Et bien, c’est la même chose pour les champignons !

Pour fructifier, les champignons ont en effet besoin d’eau au niveau de leur substrat, c’est un liquide qui va leur permettre de découper, de solubiliser et « d’aspirer » leur nourriture à travers le mycélium. Par la suite, cette nourriture et l’eau permettront la fructification.

Les champignons ont également besoin d’humidité à l’extérieur du substrat. Ils sont constitués à 90 % d’eau et auront vite fait de se sécher dans un environnement sec. L’humidité est ce qui permettra (avec la température), leur fructification à l’extérieur du substrat.

Pour leur bon développement, vous devez les placer dans un endroit propice, à l’ombre. Par exemple, sous les feuilles des courges, ou bien au pied des framboisiers, côté nord.

En culture potagère, les champignons peuvent donc être simplement arrosés en même temps que les plantes. Cela leur permettra de fructifier, même s’il n’a pas plu chez vous.

Une technique simple pour implanter les champignons au potager : le lit de champignons

Maintenant, nous allons passer à la pratique ! Il y a plusieurs manières de cultiver vos champignons au jardin, mais je vous conseille de commencer par la plus simple. La technique du lit de champignons. Cette méthode consiste à créer un lit de substrat à même le sol, ou bien dans un carré potager.

Etape 1 : Préparation en amont

Pour commencer, n’oubliez pas que l’implantation doit se faire au moment au printemps ou à l’automne. Commandé donc votre mycélium de champignon à la bonne date. Il faut en moyenne 3 semaines à 1 mois pour que le producteur de graines de champignons réalise votre commande.

Pour bien choisir votre parcelle d’implantation, n’oublie pas de tenir compte de la présence de végétation lors de la période de fructification de votre espèce de champignon. Vous aurez davantage de chance de réussite.

Il va falloir que vous vous fournissiez en substrat. Je vais vous donner quelques règles générales pour le substrat ici. Premièrement, plus le substrat sera dense, mieux il retiendra l’eau. Par exemple, de la sciure fine retiendra mieux l’eau que de la paille. Mais attention ! Pour le coup, le substrat ne doit pas être trop dense. Les champignons ont tout de même besoin d’oxygène pour que leur mycélium respire.

Dans tous les cas, paille et sciure de feuillus sont les matières que je vous conseille pour commencer la culture en extérieur. Éventuellement, si vous avez des copeaux de bois ou des paillettes de chanvre, cela fonctionne bien également.

Etape 2 : Préparation du substrat

Lorsque vous avez récupéré votre substrat propre et votre mycélium, alors vous êtes prêt pour l’implantation ! Si jamais vous avez un moment de latence entre la réception du mycélium de champignon et votre implantation au potager, vous pouvez le conserver au frigo durant quelques semaines.

Tous d’abord, nous allons commencer par humidifier le substrat. Cette étape permet de gorger d’eau la nourriture du champignon. Il sera plus confortable pour lui de s’installer rapidement dans un milieu humide.

Prenez donc un sac en toile ou un vieux drap, déposez-y votre substrat et fermez-le. Si vous avez de la paille, il est possible de la hacher à l’aide d’un broyeur. Ensuite, remplissez un bidon ou un conteneur avec de l’eau. Placez-y le sac de substrat, et lestez le bien pour que toute la matière y soit correctement immergée. Laisser tremper la matière durant environ 12 h.

Etape 3 : Préparation du lieu d’implantation

Pendant que le substrat s’hydrate, nous allons préparer le berceau de vos champignons comestibles. Si vous pratiquez à même le sol, je vous conseille de décaisser environ 15 à 20 cm dans le sol si possible. Cela permettra une meilleure conservation de l’humidité.

Si vous pratiquez en carré potager, faites la même chose. Veillez à avoir au moins 15 à 20 cm de hauteur pour réaliser le lit de vos champignons. Attention, ne dépassez pas plus de 40 cm dans tous les cas, cela pourrait être trop profond pour que vos champignons respirent correctement.

Une fois que c’est fait, l’implantation va pouvoir démarrer.

Etape 4 : Installer vos champignons

Au moment de l’installation du mycélium sur grain dans votre lit à champignon, celui-ci doit être fragmenté pour que l’inoculation du substrat se fasse de manière la plus homogène possible. Le substrat, lui, doit être sorti de l’eau, au maximum 30 min avant son utilisation.

Commencez par placer une couche de substrat, bien humide sur le fond du lit. Chaque couche doit faire entre 2 et 5 cm environ. Puis répartissez une poignée de mycélium dessus. (Compter environ 2L de mycélium par m2 de lit au total). Puis repartez sur une couche de substrat et ainsi de suite, comme pour la fabrication d’une lasagne. La dernière couche doit être une couche humide de substrat.

N’hésitez pas à tasser votre substrat au fur et à mesure si celui-ci est lâche, pour qu’il y ait toujours un bon contact entre le mycélium et le substrat humide.

Etape 5 : Entretien du lit et récolte des champignons

Une fois le lit réalisé, vous pouvez le couvrir avec une bâche pour le tenir humide. N’hésitez pas à vérifier régulièrement son humidité. Placer un doigt dans le substrat : celui-ci doit être humide à environ 2 à 3 cm de profondeur. Sinon arroser.

Vous allez observer au fur et à mesure le mycélium coloniser le substrat, qui va devenir de plus en plus blanc. Le temps de colonisation est variable en fonction du substrat, mais globalement, vous pouvez compter entre 1 et 2 mois avant la fructification de vos champignons. Parfois moins !

Lorsque la saison de fructification est là, débâchez votre substrat colonisé, mais veuillez à bien le maintenir humide. La bonne température, la lumière et l’accès à l’oxygène vont permettre au mycélium de se transformer en fruit avec lesquels vous pourrez vous régaler.

Chaque année, vous pouvez amender votre substrat avec de la nouvelle matière fraiche et humide. Il suffit de mettre cette matière sur le substrat déjà colonisé. De cette manière, vous pouvez pérenniser une culture entre 2 et 5 années, suivant le soin que vous lui apportez.

Voilà, j’espère que cet article vous aura aidé à faire pousser des champignons dans votre potager. Pour en savoir plus sur la culture des champignons, je vous invite à vous rendre sur mon site !

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