Ou trouver le panier paysan ?

 

Ce Week-end, je suis allé faire quelques courses sur le marché de Sotteville les Rouen. C’est un marché coloré et animé ou des producteurs locaux sont présents. J’imaginais trouver des “paniers paysans”

Les étales sont richement garnies du côté des revendeurs, on trouve toute sorte de fruits et légumes dont on ignore tout. On peut néanmoins dire que ces produits ne sont pas de chez nous et pas de saison. Ce qui me frappe c’est aussi de constater que c’est eux qui crient le plus fort. Comme si le volume de leur slogan allez nous faire oublier la médiocrité de leurs légumes

Les étales qui m’intéressent le plus, sont celles des producteurs. On les reconnait par l’allure de leur étale, par leur camion signé de leur nom et coordonnées, par la longueur de leur file d’attente, et par leur discrétion. J’espère trouver de beaux produits cultivés chez nous et par des personnes responsables.

Apres avoir fait le tour des producteurs, je suis un peu déçu :

  • Déçu de trouver des poivrons, des courgettes, des fenouils.
  • Déçu de ne pas pouvoir différencier les légumes produits, des légumes achetés au MIN
  • Déçu d’avoir un doute sur les pratiques des producteurs.

Comment reconnaitre les bons, les fiers de leurs productions, les pratiquants des bonnes pratiques ?

En recherchant sur internet « légumes bio Rouen » les références ne manquent pas, et je dois dire que je ne savais pas trop par où commencer. Et ce n’est surement pas la bonne méthode ; je dois changer de politique !

Qui je connais autour de moi en qui j’ai confiance et qui a « des valeurs potagères » ?

Souvent, il n’y a pas besoin d’aller chercher bien loin ! C’est sous mon nez. Il y a quelques temps Myriam et Thomas de « saveur sauvage » m’ont demandé un petit coup de main pour leur site internet. Ba voilà, c’est tellement sous mon nez que je n’ai pas pensé à commencer par là ! Thomas et Myriam sont producteurs de Confitures et sirops à base de plantes et fruits sauvages. Je les connais et je n’ai aucun doute sur leurs méthodes. Mais je vous parlerai d’eux plus en détails dans un prochain article. Bref, ils ont un réseau bien plus étendu que le mien dans ce domaine et sur leur site j’ai trouvé l’adresse de graine des champs.

Apres quelques années comme responsable d’enseigne, Cédric, fils d’agriculteur, est revenu à la terre. Un parcours semé d’embuches de 3 ans pour faire naitre son commerce engagé.

Ses valeurs tournent autour de 4 points :

  • Acheter directement aux producteurs à un prix équitable.
  • Ne proposer que des fruits et légumes de saison.
  • Ouvrir les portes des producteurs aux clients finaux.
  • Réduire son impact écologique en favorisant la proximité.

 

Légumes de saison en février Je suis reparti avec mon panier de légumes et comme vous pouvez le voir sur les photos, dans les légumes de saisons, il n’y a pas de poivron ni de courgette. Dans mon panier, Cédric a glissé un petit bonus, l’adresse de son fournisseur en légumes et le nom d’une ferme qui pratique le potager de façon non académique.

J’ai l’impression que mes recherches autour du potager se transforment en parcours initiatique. Pour conclure je dirais que trouver un bon producteur n’est pas si simple, il faut être attentif, ouvrir l’œil. Il me parait important de pouvoir visiter l’exploitation, si les exploitants hésitent c’est sûrement qu’il y a des choses à cacher.

Avez vous trouvez votre panier paysan ?

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Réponses

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  1. Bonjour,

    Très intéressant !

    Ma question est très simple, ou as tu eut cette photo, dans quel magasin ? J’apprécie beaucoup les étals. (oui je ne regarde pas les produits, nous somme maraîcher et nous voulons établir un magasin à la ferme, donc je regarde les étals!)

    MERCI D’avance!

  2. Très bon site. Je t’ajoute dans mon lecteur de news afin de recevoir les mises à jour. En plus du jardinage, il semblerait que nous partagions aussi le bois (J’ai une combinée pour laquelle je ne trouve pas trop de temps …).
    A bientôt !

  3. Bonsoir, je trouve ton article très bien fait et surtout très clair. On a envie tout de suite d’adhérer à ta démarche.Je suis complétement d’accord avec toi. Qu’est ce que ça veut dire ” Manger des fruits des légumes qui ne sont pas de saisons et surtout qu’ils ne proviennent pas de notre région”. Je crois qu’il faut revenir un peu plus près de notre environnement naturel. Je pense que c’est Conficius qui disait : “Pour vivre vieux et en bonne santé il ne faut consommer que la nourriture que la terre nous prodigue dans un rayon de moins de 10 kms”. Sans aller jusque là, essayons de consommer plus en accord avec nos saisons. Encore bravo pour ton article

  4. Bonjour et félicitations pour votre site et vos démarches.
    Figurez vous que lepanierpaysan.com existe bien.
    Depuis 2001 nous avons mis en place d’abord en Provence, puis sur d’autres territoires, le système mettant en avant la’agriculture locale et la traçabilité des ces agricultures locales.
    Sur chacun des territoires ou notre nom existe, c’est un gros travail de visites d’exploitations et de partenariats qui se mettent en place pour que le consommateur puisse arriver un peu plus facilement à consommer local.
    Votre parcours témoigne de la difficulté que nous dénonçons à rencontrer les producteurs locaux.

    J’ai adoré, pour avoir vécu comme vous, votre rubrique sur le compost.
    La basse Normandie va bientôt voir arriver une structure lepanierpaysan avec un porteur de projet passionné, la haute Normandie suivra dès que l'”homme” engagé” se sera révélé.

    A très bientôt et bonne continuation.

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