Utile au potager : la capucine géante
Fixe les pucerons en dehors des légumes.
Semis | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
Floraison | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
Genre : Tropaeolum
Espèce : Rajus
Famille : Tropæloacée
Type : Annuelle
Botanique : La capucine est une plante herbacée ornementale et comestible. Ses feuilles vert foncé aux 5 lobes arrondis dégagent une forte odeur une fois froissées. Les fleurs sont le plus souvent jaune orangé voir rouge. Excellente fleur grimpante, son déploiement peut dépasser 3m.
Histoire : La capucine arrive de loin… d’Amérique du sud. Selon les sources, elle provient du Pérou ou des pays andins limitrophes (Colombie, Bolivie et brésil) Ce sont les jésuites, au XVI siècle, conscient de ses propriétés culinaires, qui lui auraient fait traverser l’atlantique et l’auraient importé en Espagne, vers 1600. De là elle aurait conquis l’Europe comme plante comestible et médicinale.
Culture et entretien : Comptez 10 à 15 jours pour une germination à 14-16°C. Semez le plus tôt possible (mars), vous obtiendrez des plants prêts à fleurir au début du printemps. Supprimez les fleurs fanées à mesure pour prolonger la floraison. Choisissez un site bien ensoleillé sur une terre riche et bien drainée.
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Elle est aussi comestible avec un goût poivré.